1 вопрос:
Сколько раз должны кормить детей 1-4 классов бесплатно?
Ответ:
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.
2 вопрос:
Если дети 1-4 классы остаются на продленке, второй прием пищи необходимо оплачивать?
Ответ:
Второй прием пищи для детей 1-4 классов оплачивается родителями
3 вопрос:
Из чего должен состоять завтрак в школе?
Ответ:
Завтрак в школе состоит из закуски, горячего блюда, горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты
4 вопрос:
Из чего должен состоять обед в школе?
Ответ:
Обед должен состоять из закуски, первого блюда, второго (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы), сладкого блюда
5 вопрос:
Где можно ознакомиться со школьным меню?
Ответ:
При организации питания детей образовательные организации должны размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню
6 вопрос:
Если у ребенка есть заболевания, сопровождающимися ограничениями в питании, как ребенок будет питаться в школе?
Ответ:
При организации питания детей образовательные организации обязаны учитывать представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе сведения о питании детей, страдающих заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании.
7 вопрос:
Положена ли компенсация при отсутствии ребенка в школе?
Ответ:
Нет, дети 1-4 классов обеспечиваются горячим питанием в школе.
8 вопрос:
Как может быть осуществлен питьевой режим в школах?
Ответ:
Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в форме стационарных питьевых фонтанчиков или вода, расфасованная в емкости.
9 вопрос:
Сколько времени должно быть выделено на прием горячей пищи школьника?
Ответ:
Горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 минут.
10 вопрос:
Какое количество классов может находиться одновременно в столовой?
Ответ:
Все зависит от размера столовой. Площадь обеденного зала устанавливается из расчета не менее 0,7 кв. м на одно посадочное место.
11 вопрос:
Существуют ли какие-либо требования к температуре первых блюд?
Ответ:
Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С.
12 вопрос:
Какую посуду разрешается использовать в школьных столовых?
Ответ:
при организации питания используют фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду (тарелки, блюдца, чашки, бокалы), отвечающую требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
13 вопрос:
Должен ли кто-нибудь осуществлять контроль за здоровьем сотрудников пищеблока?
Ответ:
Ежедневно перед началом работы медицинский работник должен проводить осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья. Также все сотрудники пищеблока школьной столовой должны проходить регулярные медицинские осмотры с занесением результатов осмотра в личную медицинскую книжку. Если Вы предполагаете, что на пищеблоке работает сотрудник, у которого могут быть проблемы со здоровьем, рекомендуем Вам обратиться к администрации учебного заведения.
14 вопрос:
Как родители должны контролировать школьное питание?
Рекомендации по осуществлению родительского и общественного контроля. Эти рекомендации разработаны в помощь родителям как реальный инструмент, чтобы они понимали, что они конкретно могут посмотреть, что должны проверить и чему это должно соответствовать.
Ответ:
Рекомендации опубликованы на официальном сайте РПН и ими можно пользоваться в рамках родительского контроля.
15 вопрос:
Что такое родительский контроль?
Ответ:
Родительский контроль – это реализация права ребенка на бесплатное, горячее, качественное, здоровое питание его родителями, законными представителями. В случае, если родители оплачивают питание школьника, они реализуют свои права как потребители. Внимание и участите родителей к тому, как кормят их детей в школе, это гораздо более действенная история.
16 вопрос:
Что могут сделать родители в школьной столовой?
Ответ:
Первое — бесконтактным термометром, родители могут померить температуру блюд, поскольку вкуснейшая каша, если она остыла и прилипла к тарелке, пойдет прямиком в отходы
Второе – если возникают сомнения по полноте порций, берете и ставите на контрольные весы, чтобы не было сомнений, что в тарелке меньше, чем должно находиться.
Третье – это количество отходов. Вкусовые предпочтения детей даже в разных районах одного города различны.