Вопросы и ответы

Главная  /  Обращение граждан  / Вопросы и ответы

1 вопрос:

Сколько раз должны кормить детей 1-4 классов бесплатно?

Ответ:

Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.

2 вопрос:

Если дети 1-4 классы остаются на продленке, второй прием пищи необходимо оплачивать?

Ответ:

Второй прием пищи для детей 1-4 классов оплачивается родителями

3 вопрос:

Из чего должен состоять завтрак в школе?

Ответ:

Завтрак в школе состоит из закуски, горячего блюда, горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты

4 вопрос:

Из чего должен состоять обед в школе?

Ответ:

Обед должен состоять из закуски, первого блюда, второго (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы), сладкого блюда

5 вопрос:

Где можно ознакомиться со школьным меню?

Ответ:

При организации питания детей образовательные организации должны размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню

6 вопрос:

Если у ребенка есть заболевания, сопровождающимися ограничениями в питании, как ребенок будет питаться в школе? 

Ответ:

При организации питания детей образовательные организации обязаны учитывать представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе сведения о питании детей, страдающих заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании.

7 вопрос:

Положена ли компенсация при отсутствии ребенка в школе?

Ответ:

Нет, дети 1-4 классов обеспечиваются  горячим питанием в школе.

8 вопрос:

Как может быть осуществлен питьевой режим в школах?

Ответ:

Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в форме стационарных питьевых фонтанчиков или вода, расфасованная в емкости.

9 вопрос:

Сколько времени должно быть выделено на прием горячей пищи школьника?

Ответ:

Горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 минут.

10 вопрос:

Какое количество классов может находиться одновременно в столовой?

Ответ:

Все зависит от размера столовой. Площадь обеденного зала устанавливается из расчета не менее 0,7 кв. м на одно посадочное место.

11 вопрос:

Существуют ли какие-либо требования к температуре первых блюд?

Ответ:

Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С.

12 вопрос:

Какую посуду разрешается использовать в школьных столовых?

Ответ:

при организации питания используют фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду (тарелки, блюдца, чашки, бокалы), отвечающую требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

13 вопрос:

Должен ли кто-нибудь осуществлять контроль за здоровьем сотрудников пищеблока?

Ответ:

Ежедневно перед началом работы медицинский работник должен проводить осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья. Также все сотрудники пищеблока школьной столовой должны проходить регулярные медицинские осмотры с занесением результатов осмотра в личную медицинскую книжку. Если Вы предполагаете, что на пищеблоке работает сотрудник, у которого могут быть проблемы со здоровьем, рекомендуем Вам обратиться к администрации учебного заведения.

14 вопрос:

Как родители должны контролировать школьное питание?

Рекомендации по осуществлению родительского и общественного контроля. Эти рекомендации разработаны в помощь родителям как реальный инструмент, чтобы они понимали, что они конкретно могут посмотреть, что должны проверить и чему это должно соответствовать.

Ответ:

Рекомендации опубликованы на официальном сайте РПН и ими можно пользоваться в рамках родительского контроля.

15 вопрос:

Что такое родительский контроль?

Ответ:

Родительский контроль – это реализация права ребенка на бесплатное, горячее, качественное, здоровое питание его родителями, законными представителями. В случае, если родители оплачивают питание школьника, они реализуют свои права как потребители. Внимание и участите родителей к тому, как кормят их детей в школе, это гораздо более действенная история.

16 вопрос:

Что могут сделать родители в школьной столовой?

Ответ:

Первое — бесконтактным термометром, родители могут померить температуру блюд, поскольку вкуснейшая каша, если она остыла и прилипла к тарелке, пойдет прямиком в отходы

Второе – если возникают сомнения по полноте порций, берете и ставите на контрольные весы, чтобы не было сомнений, что в тарелке меньше, чем должно находиться.

Третье – это количество отходов. Вкусовые предпочтения детей даже в разных районах одного города различны.