Полномочия, задачи, функции

Государственное казенное учреждение Республики Башкортостан «Управление социального питания» (далее – Учреждение) создано в соответствии с распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 7 апреля 2020 года № 338-р.
Учреждение является некоммерческой организацией, осуществляющей оказание государственных услуг, выполнение работ и исполнение государственных функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей.

Учреждение является юридическим лицом, находящимся в ведомственном подчинении Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей.
Функции и полномочия учредителя Учреждения от имени Республики Башкортостан осуществляет Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей.
Функции и полномочия собственника имущества Учреждения от имени Республики Башкортостан осуществляет Министерство земельных
и имущественных отношений Республики Башкортостан.

Целями деятельности Учреждения являются:

Оценка исполнения государственных и муниципальных контрактов, гражданско-правовых договоров бюджетных, казенных и автономных учреждений, заключенных для организации питания в образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях
и организациях социального обслуживания, организациях (учреждениях) культуры, расположенных на территории Республики Башкортостан,
в целях установления соответствия пищевой продукции, сырья
и продовольствия, услуги по организации питания условиям государственных и муниципальных контрактов, гражданско-правовых договоров (далее соответственно – социальные учреждения, социальное питание);

Проведение мониторинга качества организации питания в социальных учреждениях, а также  оценка исполнения условий контрактов, заключенных по результатам проведения закупок, на оказание услуг питания и поставку пищевых продуктов в социальных учреждениях;
Содействие развитию организации системы качественного здорового питания в социальных учреждениях;
стратегическое планирование, стандартизация (разработка и установление требований, стандартов и правил) и оценка эффективности деятельности социальных учреждений.

Для осуществления поставленных целей, Учреждение осуществляет следующие виды деятельности:

Проведение оценки уровня организации системы социального питания;
Оказание консультационных, методических, информационных и иных услуг  социальным и иным учреждениям и организациям по вопросам организации социального питания;
Осуществление оценки качества и безопасности пищевой продукции, сырья и продовольствия, в том числе посредством взаимодействия с Государственным казенным учреждением «Испытательный центр» в части проведения лабораторных исследований качества и безопасности пищевых продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий, используемых для обеспечения социального питания;
Осуществление оценки качества услуг по организации социального питания в социальных учреждениях;
Оценка исполнения условий контрактов, заключенных по результатам проведения закупок для организации социального питания в социальных учреждениях путем проведения мероприятий, направленных на проверку хода, качества и  соблюдения сроков выполнения работ по организации питания в социальных учреждениях;
Разработка стандартов, правил, методических рекомендаций, типовых меню, документов, рекомендованных к применению в сфере социального питания, взаимодействия с органами власти по соответствующим направлениям в соответствии с компетенцией Учреждения;
Проведение  мероприятий в пределах компетенции по реализации государственных программ Российской Федерации и Республики Башкортостан и их подпрограмм в части вопросов организации социального питания;
Реализация задач государственной политики в сфере обеспечения качественного и безопасного социального питания, способствующего сохранению и укреплению здоровья населения Республики Башкортостан, пропаганда принципов здорового и полноценного питания в социальных учреждениях;
Выработка предложений по совершенствованию основ правового регулирования в сфере организации социального питания;
Подготовка предложений (рекомендаций) по финансовому и нормативному правовому обеспечению осуществления мероприятий в сфере социального питания.