16 февраля, в уфимском Конгресс-холле «Торатау» состоялся круглый стол на тему: «Современные тенденции в питания по обеспечению йодом населения Республики Башкортостан».
Организатором выступило Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан. В работе круглого стола приняли участие представители территориальных подразделений федеральных органов власти, республиканских органов государственной власти, ООО «Иннбиотех», ООО «НПП «Кристалл», ООО «АП имени Калинина», а также юридические лица, оказывающие услуги общественного питания, общественных объединений и родительского сообщества, представители научного сообщества ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли», ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет».
Открывая мероприятие, министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев рассказал о проводимой в регионе работе по обеспечению бесплатным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет: «Уже в этом году ГАУ РБ «Молочная кухня» планирует запустить производство йогурта для детского питания, обогащенного биойодом. На сегодняшний день совместно с ООО «Научно-производственная фирма Техновита» и ООО НПЦ «Детское питание» разработан нормативный документ, ведутся лабораторные испытания нового продукта. Параллельно идет разработка технических условий на молоко» – сообщил руководитель ведомства.
Обсуждались вопросы: — йоддефицитных заболеваний и современные подходы к коррекции йоддефицита; — технологической фортификации (обогащение пищевой продукции) в животноводстве и в производстве; — мониторинг за содержанием пищевых веществ, витаминов и микроэлементов в ежедневных рационах обучающихся в общеобразовательных организациях»; — исследования, проводимые в регионах после коррекции йоддефицита — проблемы школьного питания.
Были приняты стратегические решения: — всеобщее информирование родительского сообщества о важности правильного питания и обогащение продукции витаминами и микроэлементами; — введение молочных продуктов, обогащенные биойодом в школьное питание — дальнейший мониторинг за содержанием пищевых веществ, витаминов и микроэлементов в ежедневных рационах обучающихся в общеобразовательных организациях — мониторинг состояния здоровья детей до и после потребления такой продукции.
Выражаем благодарность участникам круглого стола за продуктивное взаимодействие!